身边的榜样第八期:益心向茶团队

有一群寻梦而行的耕耘者

栉风沐雨中谱写壮丽篇章

他们是坚韧果敢的开拓者
如蓬勃的盛夏,似炽热的骄阳
他们是勇挑重担的创新者
响应号召助力乡村振兴
发展黑茶产业,推动经济增长
以青春之我为乡村繁荣而全力以赴
使发展之火熊熊燃烧
让我们追寻榜样的光
从他们的故事中汲取前进的力量

该团队是依托湖南省安化黑茶科普教育基地、黑茶金花湖南省重点实验室等平台,组建的黑茶创新创业团队。致力于用专业技能和创新服务传播黑茶科普知识,服务黑茶产业,助力乡村振兴。用企业高校同指导,兴趣爱好牢基础,竞聘择优入团队,老生新生传帮带等方式构建创新创业团队机制;开展“乡村振兴+茶科研”、“乡村振兴+茶科普”、“乡村振兴+茶文化”的多元融合的社会实践模式服务社会和企业。近5年,黑茶创新创业团队成员签订企业服务协议3份,对口帮扶两个村部分村民,立项黑茶创新项目9项,其中国家级2项:获创新创业比赛奖项9项,国家一等奖1项,省金奖1项,省二等奖2项:发表黑茶创新论文9篇,曾获第十届“挑战杯”湖南大学生创业计划竞赛金奖,第五届全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖等奖项。

2021-2022年暑假三下乡社会实践活动校级二等奖

2021-2022年暑假三下乡社会实践活动院级二等奖

2021-2022年寒假三下乡社会实践活动院级三等奖

2022年橙艺茶研科普服务队大学生创业项目国家级立项

2022年第十届“挑战杯”湖南大学生创业计划竞赛金奖

2022年第十届“挑战杯”湖南大学生创业计划竞赛三等奖

2022年湖南城市学院“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖

答疑

Q

同学你好,你觉得参与乡村振兴对你的学习有什么影响呢?你又是如何在两者之间相互促进的呢?

A

在乡村振兴实践中,我接触到了很多实际问题,这让我对所学知识有了更深刻的理解和应用。同时,通过参与乡村振兴,我也锻炼了自己的实践能力和解决问题的能力,这对我的学习也有很大的帮助。在两者之间,我会将学习到的知识运用到乡村振兴中,同时也会从乡村振兴的实践中总结经验,反哺到学习中,实现两者的相互促进。

Q

同学你好,你觉得黑茶创新创业乡村振兴项目给你带来了哪些收获呢?

A

参与黑茶创新创业乡村振兴项目的经历,让我对乡村发展有了更深刻的认识。它提升了我的创新能力和实践能力,也让我了解到乡村产业振兴的重要性。在与茶农的合作中,我学到了他们的勤劳和坚韧,这些都将对我的未来发展起到积极的推动作用。

总结

民族要复兴,乡村必振兴。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,也是推进乡村振兴的生力军。益心向茶团队以茶农遇到的难题和困惑为起点,在呈现其解决问题的探索中,为乡村产业架起一座跨越高山流水的桥梁,上好与现实相结合的“大思政课”,以青春之力助推乡村振兴。

(一审:潘蕾  二审:王露  三审:孔军)

(转载自城心橙意)