身边的榜样第九期:刘浪

用行动绘就希望的画卷

他是百折不挠的前行者

虽不幸罹患骨癌

仍追光而遇,沐光而行

以实际行动回报社会

在公益活动中散发温暖的光芒

奉献爱心与力量

让我们追寻榜样的光

从他的故事中汲取前进的力量

刘浪,入党积极分子,人文学院2105504班学生。2018年,为了减轻家庭负担,刚刚初中毕业的他决定就读定向公费师范生,因表现优异,初入大学便担任了班上的团支书。然而天有不测风云,2019年3月,他被确诊出患有骨癌,同年8月做完手术后,他的腿脚再也无法像正常人一样跑跳甚至行走。一次偶然的机会,他关注到了益阳市残联发布的选拔残运会运动员的信息,经过层层选拔,最终如愿成为了一名残疾人飞镖运动员。2022年11月,他参与了湖南省第十一届残疾人运动会,一举夺得飞镖男子站姿组的铜牌,并获体育道德风尚奖,后又代表湖南省赴北京参加备战米兰冬残奥会选拔运动员训练营,初选入围了残奥单板滑雪队。

以仁爱之心回报社会,以博爱之情感恩他人。因生病期间接受过许多来自他人与社会的关怀与帮助,他一直想有朝一日回报社会感恩他人,去帮助有需要的人,于是常常出现在志愿一线,成为了益阳市多个志愿机构的骨干志愿者。他积极参与学校、社区的各项公益活动,活动受惠人数超2万余人次,在学校以及社会上得到了广泛认可,其事迹也在学习强国、红网益阳等多个媒体上所报道。

“芙蓉学子·榜样力量”自强不息奖

“健康指南”杂志社抗疫青年优秀奖

“全国高校青年”自动化与人工智能知识竞赛二等奖

中关村物联网产业联盟“请党放心,强国有我”答题一等奖

中关村物联网产业联盟“请党放心,强国有我”优秀志愿者

湖南省残疾人运动会铜牌

湖南省残疾人运动会体育道德风尚奖

答 疑

Q

刘浪学长你好,你自强不息的事迹令我感动,请问你在未来日子里,有什么规划和期望?

A

现在的我正处于大三阶段,作为一名公费师范生,即将奔赴讲台,成为一名光荣的人民教师。在未来的日子里,我将更加努力提升自身修养,增强自身文化底蕴,为将来的教师岗位打下牢固的基础。同时作为一名运动员,我正在备战湖南省 2026 年省运会,以及准备为 2025 年国家队运动员的选拔努力奋斗,我会坚持训练,争取早日走向国际舞台,为国争光。

Q

学长你好,我看到你在许多运动项目上都有所涉猎取得成就,同时学习上还辅修了第二学位,请问你是如何将运动、学习和志愿服务活动之间协调好的呢?

A

作为一名学生,学习是第一要务,我会把大多数时间运用在学习上,在学习好本专业知识的同时,利用晚上或者周末时间学习第二学位的知识,做到两个专业知识不耽误。因为腿部残疾会花费较多的时间,我都会提前出发,争取提前到达教室。对于运动训练和志愿服务,我基本都是利用课余时间和假期完成的。比如去年备战省运会,当时课程比较少,我会在学校上完课后立即去训练馆训练,然后在上课前赶回学校,基本上那段时间一直奔波在上课和训练的路上。而志愿服务,则是在学习和训练之余穿插进行的。总之,只要我们能够把握时间,充分利用时间,就没有什么事情是难以完成的。

总结

人生的缺憾有时不受自身控制,但只要生活还处于进行时态,轨迹就可以不断改写。“生命以痛吻我,我却报之以歌。”他以梦想为舟,以自强为桨,虽身处逆境,却始终保持着积极向上的人生态度,迎难而上,百折不回,书写着属于他自己的绚丽青春故事!

(一审:潘蕾  二审:王露  三审:孔军)

(转载自城心橙意)