身边的榜样第十期:“艺”路“童”行志愿支教服务团队

在城院的校园内

有一群奋勇前进的筑梦者

他们用自身行动点燃梦想的火炬

他们循循善诱,孜孜不倦

用耐心与爱心,耕耘教育的田野

他们是齐心协力的守望者

怀揣满腔的热忱与希望,共赴课堂

他们是熠熠生辉的楷模者

顺应时代召唤投身教育事业

以青春之我为教育事业增光添彩

让我们追寻榜样的光芒

从他们的故事中汲取前进的力量

团队简介:

“艺”路“童”行团队是致力于公益支教活动的志愿服务团队。该团队聚焦美育教育和中华传统文化教育,以艺术表演为载体,采用多种方式开展教学活动,助力教育发展和乡村振兴。此次团队活动在张家仙湖村举行,在开展活动前,成员们做了充足的准备工作,在教学过程兼顾艺术和教育,将当地特色与音乐舞蹈等结合,彰显个性化课程设计。

但是支教过程并不是一帆风顺的,在支教过程中难免遇到一些问题与困难,此时成员们便会一起积极寻找解决方案,始终保持对教育热忱的态度,耐心地面对困难,做到关注每位孩子的状况,勤于交流,助力学生们身心健康发展。由此可见,这项公益行动不仅仅是一次活动,更是一种精神的传承与延续。而且他们后续还进行了招新、宣讲等活动,未来将不断拓展团队规模,在关注儿童身心健康的道路上继续前行。振兴乡村教育,不仅事关教育普及,也影响乡村振兴,他们用实际行动证明了他们对教育事业无私奉献的精神。

所获荣誉

湖南省2023年“七彩假期”志愿服务团队;

湖南城市学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动立项团队;

湖南城市学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动一等奖;

答疑

Q:学长学姐们好,请问这次支教经验对今后的职业规划有影响吗?今后会成为一名教师吗?

A:早在很久之前,我们就对自己有了明确的职业规划——成为一名教师。支教结束后,我们总是忍不住讨论这段经历,它让我们对教育有了更深入的理解,也让我们更加坚定了成为老师的想法。今后我们会努力磨砺自己,朝着目标努力奋斗。

Q:学长学姐你们好,知道你们的事迹后,我也十分想参加这类支教活动,请问你们可以提供一些经验吗?

A:首先,我们要有致力于公益事业的热心,也要有不畏艰难险阻的决心。常言道“铁不炼不成钢,玉不琢不成器”,在活动过程中善于合作,勇于担当社会责任,在实践中锻炼自己,服务社会,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春力量,方可做好这类活动。

总结

支教扶贫路,无悔青春行。“艺”路“童”行志愿支教服务团队成员们坚守初心,在支教志愿服务中发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在服务人民、奉献祖国中锻炼成长,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

(转载自城心橙意公众号)

(一审:潘蕾 二审:王露 三审:孔军)