身边的榜样第十一期:孙颖

在我们身边的校园中

有一位发奋图强的追梦者

她用一身迷彩绘就绚丽青春

与时代同向,与祖国同行

她在困境中寻找希望

心怀感恩,立可为之志

她是踔厉奋发的拼搏者

积极建设家乡,挥洒青春汗水

她是不畏艰难的奋斗者

努力钻研知识,书写时代华章

让我们追寻榜样的光

从他们的故事中汲取前进的力量

孙颖,共产党员,土木工程学院工程造价专业2003906班学生。她出身于一个贫困家庭,母亲患上罕见的格林巴利并发症,在8年的求医之路花费近百万元医药费,父亲患有严重胃病,但是她没有选择自暴自弃,而是选择“乐观、自强、自信、坦然”地面对困境,通过不懈努力进入了武警北京总队,在部队里获得了巨大的改变,并荣获武警北京市总队“嘉奖”。退役复学后,她积极参加各种竞赛,努力攻克难题,始终保持着昂扬向上、奋发有为的精神状态,以优异的成绩顺利地完成了专科阶段的学业,并考取至湖南城市学院继续本科阶段学习,继续逐梦前行。

79D0D

同时,疫情期间,她积极响应社区和退役军人事务局的号召,加入到抗击疫情的队伍中,并以扎实工作的态度,真诚志愿服务热情,受到了社区及退役军人事务局领导的一致好评,获得湖南志愿官网、渌口新闻网的采访报道,引发了社会广泛认同。她还主动请缨,抓住每一次机会参与家乡建设,通过策划活动,发表推文,让更多的大学生了解到政务工作者的平凡和伟大。青春正是奋斗之时,她用双手与困难抗争,与命运决战,绘出不悔的画卷。

所获荣誉

“芙蓉学子·榜样力量”道德风尚奖;

2021年度中国大学生自强之星;

2022年度全国返家乡优秀学生;

2021年度第二届“青春正当时,三湘追梦人”;

湖南省高校就业创业优秀典型人物荣誉称号;

2022年度株洲市优秀青年志愿者;

2021年度株洲市渌口区“向上向善好青年”;

2021年度株洲市渌口区优秀青年志愿者;

株洲市渌口区大学生联盟优秀执委;

答疑

Q:孙颖学姐你好,你响应共青团中央“返家乡”号召,拍摄的“大学生体验官”沉浸式体验渌口区司法人员的一天,被湖南普法网、红网等媒体转载,能跟我们说说这次特别的经历吗?

A:为了结合渌口区特色和满足大学生对政务工作人员的好奇心,我写了“大学生沉浸式体验政务工作人员的一天”的拍摄脚本,并去到了团区委和司法局找到相关领导进行拍摄协商,第二天的时候我们就开始准备拍摄。第一期我们去到的是当地司法局,在这个过程中,我们体会到基层工作事多且杂,短短几天经历让我有了很深的感触。

Q:孙颖学姐你好,习近平总书记曾指出“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引”,请问在你的军旅生活中你是否有遇到过你的榜样?他带给你什么精神引领?

A:我的军旅生活中遇到过很多榜样,比如我的队长、班长、同年兵甚至是我们班的小新兵。部队给了我面对一切的艰难险阻的勇气和毅力。在退伍回来后,每每遇到困难,不做无谓的自耗,而是第一时间想着去解决它。第二点是让我拥有非常强的责任感,一项任务交到手上总想着要高质高量的去完成它。第三点是培养了我的实践能力。尤其是处理问题的能力,处突能力和群众工作的能力,这也促进了我在龙船镇团委挂职历练时深入基层工作的决心。

总结

以奋斗诠释责任担当,用奉献书写不凡篇章。生逢盛世,青年既面临着难得的建功立业的人生际遇,也肩负着“天将降大任于斯人”的时代使命。一路走来,她饱尝艰辛,挥洒汗水,可她始终如一地坚守着奉献的信念。她曾言:“青春正是奋斗之时,与困难抗争,与命运决战,才能绘出不悔的画卷。”而她也正因那乐于奉献的高尚品质与持之以恒的实际行动,得以在青春的辽阔海洋里踏浪前行。

(转载自城心橙意公众号)

(一审:潘蕾 二审:王露 三审:孔军)