身边的榜样第十四期:规划兴乡,筑梦未来——大学生助力“美丽乡村”建设团队

日期:2024-06-18 22:13

在城院的校园中

有一群坚守理想的建设者

他们矢志不渝,笃行不怠

将学业优势融汇贯通

不断创新突破困境

为乡村振兴献智献力

他们是家乡的奉献者

怀揣着建设美丽中国的愿景

以昂扬的斗志坚定前行

为家乡谱写新的华章

让我们追寻榜样的光

从他们的故事中汲取前进的力量

团队简介:

规划兴乡,筑梦未来——大学生助力“美丽乡村”建设团队,带队老师有9位,团队中的学生共有27位,其中城乡规划专业研究生9位,建筑学及风景园林专业本科大学生共18位。该团队结合专业特色实现“规划兴乡”,利用2023年暑假的时间调研了安化新联村以及怀化保靖吕洞村和夯莎村,并在暑假两个月期间为当地的村民提出了切实可行的设计方案。

团队成员以“一户一处景、一村一幅画、一线一风光”的发展图景为蓝图,深入挖掘吕洞村、夯沙村和新联村的传统文化资源优势,结合本土自然山水进行创意设计,并通过实地调研、走访、现场勘测、文献研究、问卷调查、制作方案、图纸表达等方式完成了保靖县“和美乡村•幸福庭院”创意设计大赛和新联村村民屋场及乡村规划设计,获得社会实践活动校级一等奖。通过这一次实践活动,团队成员们更加了解人们的实际生活需求和对美好生活的期待,他们也将继续好好学习相关专业知识,为乡村振兴贡献更大的力量。

所获荣誉:

拟推荐参评2023年湖南省“三下乡”优秀品牌项目;

社会实践活动校级一等奖;

答疑:

Q: 学姐学长们好,听了你的分享,我了解到你们为乡村振兴付出了很多努力。实现梦想初心的过程总是道阻且长,请问你们是如何吸引更多的年轻人投身乡村振兴的?

A:我们主要通过以下方式吸引更多年轻人:一是通过线上线下的宣传活动,讲述乡村振兴的重要性和意义,激发他们的责任感和使命感;二是举办乡村振兴主题的实践活动,让他们亲身感受乡村的魅力和变化,以及自己能发挥的作用;三是建立交流平台,分享在乡村实践中的有趣故事和成长收获,引发他们的兴趣和向往;四是联合学校相关组织,开展乡村振兴相关的竞赛和项目,给予激励和荣誉,调动积极性;五是邀请专家开展讲座,介绍乡村振兴的前景和机会,使他们看到广阔的发展空间;六是与当地政府和企业合作,为年轻人提供更多实际的参与渠道和资源支持。

Q:学姐学长们好,乡村振兴是一个涉及多方面的系统工程,请问你们在实践中遇到了哪些困难和挑战,又是如何克服和解决的?

A:我们在实践中确实遇到了一些困难和挑战。例如,部分村民对新观念、新技术接受程度较低,这给我们推广先进理念和方法带来阻碍。面对这些,我们通过多次深入走访,耐心细致地讲解和沟通,让村民逐步理解和接受。同时,在资源有限的情况下,我们积极与各方协调合作,争取更多支持。此外,我们也不断提升自身能力,加强学习,以更好地应对各种复杂情况,从而逐步解决了这些困难与挑战。

总结:

山水诗韵流动间,美丽乡村蓬勃兴。他们秉持着“民族要复兴,乡村必振兴”的精神,行走在乡村之间,利用自己的专业知识为美丽乡村和幸福庭院贡献自己的一份力量。他们致力于将传统与现代相融合,打造宜居宜业和美乡村的典范,让传统村寨在现代1化进程中焕发出新的生机与活力。

(转载自城心橙意公众号)

(一审:潘蕾  二审:王露  三审:孔军)