“老师的科研原来这么好玩”科普系列讲座第九期|李航洋:从灵感乍现到样机落地——科研与创新的本质

日期:2024-04-23 18:47

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,而青少年则是一个国家的未来和希望所在,是最应当进行科技创新教育的群体。为全面提高我校青少年学生的人文素养和科学素养,打造学校特色科技氛围,校团委联合科研处继续推出了“老师的科研原来这么好玩”科普系列讲座第九期。

本次讲座于2024年4月19日晚上19:00在图书馆报告厅举行。我校机电院教师,机械工程专业博士李航洋老师担任此次讲座的主讲老师,报告主题为“从灵感乍现到样机落地——科研与创新的本质”。

(讲座现场)

讲座伊始,共青团湖南城市学院委员会副书记万理为李航洋老师颁发了“湖南城市学院创新创业特聘教师”聘书。

(万理副书记为李航洋老师颁发聘书)

讲座正式开始后,李航洋老师首先介绍了机械与行业的发展,以电子器械和服务业举例,引申出“一个时代的跨越发展了什么”的问题,并解答创新的本质——发现问题并解决问题。

(李航洋老师的精彩演讲)

接着李航洋老师从“想法到落地”方面出发,并以仿生机器人为例,作出了相应的实行方案:什么是仿生机器人?可以用在什么地方?如何开展设计?如何制作样机?李航洋老师用这四个问题概括出了这方面的基本步骤,并且为学生做出了解答——“有想法再实施。”同时,李航洋老师针对“如何高效地开展研究”这个问题提出了自己的见解:一是静下来、二是敢于试错、三是多聊天、四是多听专业讲座,并强调大学生应了解科研动态,构建结构化基础,坚定研究目标,优化研究手段。

进行案例分享时,李航洋老师以自己所带领的往届“挑战杯”比赛团队为例,向同学们展示对仿生机器人进行优化,促进其高质量发展的过程。

最后,李航洋老师指出“每个人都需要有价值的困难。”后续的师生问答环节也解决了学生的诸多疑惑,在同学们热烈的掌声下,本次“老师的科研原来这么好玩”科普系列讲座圆满结束,本次讲座让同学们深入了解了科研活动,营造了学生学术创新氛围,活跃了创新性思想,也为同学们提高创新能力提供了良好的科研契机。

(一审:潘蕾 二审:王露 三审:孔军)

(转载自城心橙意公众号)