我校举办第四十期团校培训暨青年马克思主义者培养工程研修班

日期:2023-05-29 22:30

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,加强团员青年的理论学习,提升团员青年的综合素质。我校于2023527日在学生活动中心举办第四十期团校培训暨青年马克思主义者培养工程研修班。校团委副书记李琳出席本次开学典礼,仪式由土木工程学院学生付文武主持。

(土木工程学院学生付文武主持会议)

27日上午8时,开学典礼在雄壮嘹亮的团歌声中拉开帷幕。人文学院王瑞带领全体学员重温入团誓词,凝聚奋进力量。宣誓之后,由管理学院唐玉洁宣读团校培训纪律方案,要求每位学员务必严守纪律,按时保质地完成全部课程内容学习。随后,教师教育学院李可涵代表新学员发言,她提倡我们做好以下三点:一是学习团章和团的历史,了解中国共产主义青年团的光荣传统、性质、任务、组织、纪律和团员的权利,增强对共青团组织的认同感、光荣感和使命感。二是树立远大理想和坚定信念,培养以爱国主义为核心的伟大民族精神,树立正确的世界观、人生观和价值观。三是认真学习中国共产党一百多年以来艰苦奋斗的历史。作为一名光荣的共青团员,要学习前辈们全心全意为人民服务的精神和将国家发展、民族未来放在第一位的使命担当!

(全体学员重温入团誓词)

(管理学院唐玉洁宣读纪律方案)

(新学员代表李可涵发言)

校团委副书记李琳发表讲话,他对团员青年提出三点希望:一是以"信仰之笔"写青春坚守,留下笃行不怠的青春足迹。广大青年团员要以信仰旗帜凝聚奋斗力量,将心中信仰化作指路明灯,在向梦而行的道路上笃行不怠。二是以"担当之墨"写青春奉献,留下奋发向上的青春风采。青年团员要厚植为民情怀,强化使命担当,以奋斗创造业绩,以实干成就未来。三是以"实干之纸"写青春业绩,留下勇毅而进的青春背影。青年团员要始终保持干事创业的奋斗姿态,以拼搏奋斗之力书写青春业绩,以实干精神为事业发展贡献智慧与力量。

(校团委副书记李琳发表讲话)

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述和重要讲话精神,引领广大青年深入体悟总书记的殷切期待,切实领会总书记的重要要求,校团委进一步优化和改进团校课程体系,特别邀请了张清华、王锋娟、饶迎、夏建文四位骨干教师,以《感悟湖湘文化,补足精神之钙》《深入学习贯彻新思想新精神,树立新时代青年理论自信》《坚定文化自信,推进文化自强》《党的二十大报告总体解读》为题进行宣讲和总体解读。
 《感悟湖湘文化,补足精神之钙》由我校材料与化学工程学院党委副书记张清华主讲。张清华老师指出:一切向前走,都不能忘记走过的路。在这基础之下,张老师介绍了屈原、陶渊明、范仲淹等伟人的事迹,总结了湖南伟人身上朴实、自信、务实的性格特点,进一步阐释了为什么湖南是伟人故里、将帅之乡、红色土地,并勉励在座学员继承伟人精神,发扬湖湘文化

(张清华老师讲课)

《深入学习贯彻新思想新精神,树立新时代青年理论自信》由马克思主义学院老师王锋娟主讲,王老师上课风趣幽默、博学多识,她以为什么学怎么样学学在当下三个核心提要引出科学理论对新时代青年人的重要性。王老师指出:科学理论蕴含着蓬勃的真理之力,而用科学思维能开启理论智慧。新时代青年在学习科学理论的同时难免会经历困苦磨难,敢在自找苦吃中磨砺自己,才能学好科学理论、树立理论自信、绽放新时代的美丽色彩。

(王锋娟老师讲课)

市政与测绘工程学院党委书记饶迎给大家带来了《坚定文化自信,推进文化自强》主题课。饶老师就我们为什么要坚定文化自信问题开展讨论,党的十九大报告指出:文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最深沉、最基本、最持久的力量。以此为基础,国家和民族方能持续推进文化自强,铸就社会主义文化新辉煌。

(饶迎老师讲课)

《党的二十大报告总体解读》由马克思主义学院院长夏建文主讲。夏老师的主题课抑扬顿挫、振奋人心,他从中国共产党是什么,要干什么为中心,一步步揭示了二十大的内核与精神,并指出作为新时代的青年,我们要踔厉奋发,勇毅前行,团结奋斗。他强调坚持党的全面领导是发展中国特色社会主义的必经之路。最后,夏老师勉励在场所有学员,要时刻保持炽热的爱国之心,不畏艰苦,勇攀高峰,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

(夏建文老师讲课)

团校培训最后一项,学员观看湖南城市学院第四十期团校培训视频讨论课——党的二十大开幕式习近平重要讲话精神。紧接着,主持人围绕党的相关知识进行提问,大家踊跃发言,现场气氛十分热烈。此次视频学习和问答互动,让同学们深刻理解领会党的二十大精神和五四精神的实质,深知应进一步强化理论武装,坚定政治信仰,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

(同学们踊跃发言)

本期团校培训暨青年马克思主义者培养工程研修班不但增加了同学们的理论知识储备,使学员对党的二十大精神有了更深层次的理解,还增强了各位学员对本民族文化的自信心,使其深刻意识到了自身所面临的时代际遇和历史责任。作为湖南城市学院学子,我们要敢坚守、肯奉献、能实干。在信仰的指明灯下,凝聚奋斗力量,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

(一审:潘蕾 二审:王露 三审:孔军)

(转载自城心橙意公众号)