青春至美 湘伴无毒——“无毒青春,守护少年的你”主题宣讲活动进校园

日期:2024-06-05 19:55

青春至美 湘伴无毒

为进一步做好毒品预防教育工作,加强学生的心理健康教育,筑牢学生识毒、拒毒、防毒思想防线, 5月30日下午,以“青春至美 湘伴无毒”为主题的“无毒青春,守护少年的你”专题讲座在二办310会议室拉开序幕。益阳市强制隔离戒毒所“聚合力”禁毒宣传团队胡俊鑫为150余名师生现场讲解了禁毒知识。

(讲座现场)

“毒品摧毁了我原本美好的人生,好奇心驱使我走上了这条害人害己的路。”戒毒成功人员现身说法,从自身染上毒瘾、强制戒毒、重拾人生等方面讲述了自己坎坷且艰难的经历,痛陈毒品对其自身、家庭和社会的严重危害,呼吁广大青年要引以为戒、积极防范,千万不要因为好奇、失落而吸食毒品,争做一个遵纪守法、努力向上的人。

最后,胡俊鑫讲师根据刑法的规定向同学们介绍了什么是毒品,让同学们对毒品有了初步的了解,并通过列举一系列数据,将毒品的危害一一展现在同学们眼前。他强调,毒品不仅会摧毁个人的身心健康,还会给家庭和社会带来极大的灾难。他接着从“毒品的特征”、“毒品的分类”、“毒品的伪装”三方面进行讲解,让同学们深刻领略到毒品的巨大危害,告诫大家要增强防毒意识,时刻保持提防之心,防患于未然。

(胡俊鑫的生动讲解)

活动现场还设立了禁毒知识宣传展示区,近30余种毒品模型展示让大学生们对各类毒品有了更加直观认识。“新型毒品的非常具有欺骗性,有的像‘饮料’、有的像‘巧克力’、还有各种微不起眼的粉末,大家一定不能掉以轻心,千万不要因好奇而尝试。”禁毒工作人员现场展示并介绍各类毒品仿真品。

(一审:潘蕾  二审:王露  三审:孔军)

(转载自城心橙意)