湖南城市学院“身边榜样”2024年校园巡回分享会第二场举行

日期:2024-06-07 20:05

6月4日晚,我校在学生活动中心举办了“芙蓉学子·身边榜样”校园巡回分享会,各二级学院学生代表共二百多人前来参与本次活动。

“研必以报效国家为己任,学必以服务人民为荣光。”“芙蓉学子·公益行动奖”获得者“踔厉”创新服务团队为了响应习近平总书记所发出的“踔厉奋发、笃行不怠”的伟大号召,毅然投身于科技创新与社会服务。他们以热枕的爱心和无私的奉献为人们送去温暖与关怀,将科技创新与社会服务紧密联系。团队曾获湖南省第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、全国第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛铜奖等多项荣誉。

“事不避难者进,事不成易者求。”“芙蓉学子·自强不息奖”获得者教师教育学院邓佳琪,作为一名初招公费师范生,她以努力弥补差距,并勇于挑战自己,以坚韧不拔的精神和卓越的努力,在城院度过了充实而精彩的五年。她曾获全国大学生英语竞赛C类二等奖、湖南省第九届师范生技能大赛二等奖、第三届城院之星、综合测评一等奖、师范生技能大赛一等奖等十余项校级荣誉。

“科研并非‘高高在上’、‘阳春白雪’,只要你能吃苦、肯坚持、有一颗热爱的心,一定可以青出于蓝而胜于蓝。”“芙蓉学子·学术科研奖”获得者土木工程学院龚安,在浩渺的学术海洋中,以执着的精神扬起智慧的风帆。他用无数个日夜的潜心钻研,攻克一道道难关,书写着学术科研的华丽篇章。他曾获国家励志奖学金、模型构建竞赛校一等奖、优秀实习生、省级优秀毕业生等奖项,在《中国建筑业年鉴》上以第一作者发表论文一篇,在《Journal of Pipeline Systems Engineering and Practice》以第二作者的身份发表SCI四区论文一篇。

“百舸争流,奋楫者先。”“芙蓉学子道德风尚奖”获得者美术与设计学院/国际教育学院林靓和,2022年成为中共党员,她立志无论哪个方面都争取做到最优,以实际行动诠释新时代是奋斗者的时代,以高尚品格彰显着道德的风尚,为社会传递积极向上的正能量。她曾获国家奖学金、湖南省第二届大学生风景园林竞赛省二等奖、第十五届“挑战杯”湖南省二等奖、第十四届“挑战杯”湖南省三等奖等多项荣誉。

“驾言各勇往,实践仍精思。”“芙蓉学子·社会实践奖”获得者规划兴乡,筑梦未来——大学生助力“美丽乡村”建设实践团队,数十位师生深入调研,实地考察,经过数百日的精心规划,因地制宜提出乡村振兴方案,以实践助力“美丽乡村”建设。同时该团队在红网、学习强国等app有多篇报道,为乡村振兴与美丽乡村建设贡献了一份力量,在实践中提高修养,在实践中获得成功。

在座的学生们在认真聆听这五位优秀学生代表的事迹分享和现场交流后纷纷表示,从这些榜样的身上,深刻体会到了他们志存高远、坚韧不拔、拼搏奋进的青春伟力。来自管理学院的汪梦婷感慨道:“正所谓青年如扶桑,熠熠生光辉;青年似河流,奔腾不可挡。身为新时代青年,我们应追寻榜样的步伐,以意气风发的豪迈姿态和坚毅不拔的精神品质,迎万里长风破千层浪,谱写激昂奋进之歌!”

(一审:潘蕾  二审:王露  三审:孔军)

(转载自城心橙意)