三下乡 | 党史学习教育“三下乡”

日期:2024-09-04 22:45

重温红色记忆  感悟革命先烈的精神

2024年7月11日为深入推进党史学习教育,湖南城市学院材料与化学工程学院组织的“红色精神梦之队”团队踏上了一段意义非凡的红色之旅,先后参观了中共金家堤支部陈列馆 益阳博物馆 周立波故居等地 在实地探访中感悟党的光辉历程,传承红色基因。

清晨,阳光洒在朝气蓬勃的“三下乡”团队成员身上,他们怀着崇敬与期待的心情,来到了中共金家堤支部陈列馆。这里是中共湖南最早的农村支部之一,具有重要的历史意义。队员们认真聆听讲解员讲述当年党组织在这里的发展历程和革命斗争故事。一张张泛黄的照片、一件件陈旧的文物,都在无声地诉说着那段激情燃烧的岁月。队员们深刻感受到了早期共产党人在艰苦环境中坚守信仰、不懈奋斗的崇高品质,也更加明白了党的根基在人民、力量在人民。

离开中共金家堤支部陈列馆后,团队成员们马不停蹄地前往益阳博物馆。博物馆的展厅里,陈列着丰富的历史文物和资料,从新民主主义革命时期的艰苦斗争,到社会主义建设时期的不懈探索,再到改革开放以来的伟大成就,一幅幅生动的画面、一件件珍贵的实物,都见证了中国共产党带领人民走过的波澜壮阔的历程。团队成员们时而驻足观看,时而低声交流,对党的历史有了更加直观和深入的认识。在参观过程中,志愿者还为大家进行了现场讲解,将历史事件与党的理论相结合,让团队成员们更加透彻地理解了党的初心和使命。一位同学感慨地说:“通过这次参观,我真切地感受到了党的伟大。在那么艰难的条件下,我们党始终坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,这让我深受鼓舞。”

最后团队来到了周立波故居。周立波是我国著名作家,他的作品充满了对农村生活的深刻描绘和对人民的深厚感情。故居内,古朴的建筑、陈旧的家具以及珍贵的历史照片,仿佛在静静地诉说着周立波的成长故事和他为人民发声的坚定信念。团队成员们认真聆听讲解员的介绍,了解周立波在革命年代的经历和他对农村改革的贡献。在这里,大家深刻感受到了一位革命文学家的爱国情怀和责任担当,也更加明白了文艺为人民服务的重要意义。

此次党史学习教育“三下乡”活动,不仅是一次知识的汲取,更是一次心灵的洗礼。通过参观周立波故居和博物馆,团队成员们深刻认识到,党史是一部生动的教科书,蕴含着无尽的智慧和力量。大家纷纷表示,要将所学所悟转化为实际行动,在今后的学习和生活中,传承红色基因,弘扬革命精神,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

活动结束后,团队负责人表示:“这次‘三下乡’活动旨在让更多的年轻人了解党史,增强对党的认同和热爱。我们将继续组织类似的活动,让党史学习教育深入基层、深入人心。”

党史学习教育的脚步从未停歇,团队将带着这份珍贵的收获,把红色故事传播到更广阔的天地,让红色精神在新时代绽放更加耀眼的光芒。

转载自城心橙意

(一审:潘蕾 二审:胡威朋 三审:孔军)