三下乡 | 马克思主义学院:群星聚首赋能清溪,弘扬本土文脉常青。

日期:2024-09-04 22:49

“你们这个社会实践的主意非常好哟,想法也特别务实。能够帮助清溪村这个文化大品牌做宣传,又能够推广我的作品,让更多人能够读到胡林翼这个益阳本土名人的故事,蛮好!蛮好的!”益阳本土知名作家,湖南省作协会员,中国报告文学学会会员谭新老师向团队成员邹旭盛赞道:近期,湖南城市学院马克思主义学院“红星清溪,文泽乡韵”志愿服务团,携手一众益阳本土学者,作家及相关文化工作者,走进被誉为文学之乡的益阳市赫山区谢林港镇清溪村,集思广益开展了一系列有创意,有内涵,有趣味的文化宣传活动。

胡林翼研究会会长,湖南省作协会员,

中国报告文学学会会员谭新先生

在与一众本土文化群星的合作过程中,实践团采取线上线下良性互动,相互配合的策略。在线上,以制作推广以清溪背景为衬,以本土优秀文学作品为主的益阳本土文化专题宣传片。线下组建学友交流会,为广大对本土文化感兴趣的朋友提供了能够直接与名人大家面对面相互交流的平台。在依托清溪文化大IP的文创工作,青年参与的生动实践中打出了一套兼具创新性与灵活性的组合拳。

湖南城市学院“红星清溪,文泽乡韵”

志愿服务团合照

在拍摄《我在清溪读好书之千古名臣胡林翼专题宣传片》中,团队成员刘韦宏才思果断,巧妙利用,胡林翼少年时期在益阳地区治理水涝的事迹,引出益阳本地文化名人胡林翼的传奇故事,以及相关优秀文学作品《千古名臣胡林翼》。介绍了作为匡国救难的奇才能臣胡林翼从少年时期在益阳成长学习的机智灵巧,风流才气到中年时期横跨大江南北,平乱建功,治理一方的雄杰伟才,非凡气概。同时也向观众陈述了因史料零散残缺,胡林翼史迹研究与《千古名臣胡林翼》在历史性还原工作上的不易与艰难。表示了对以谭新先生为代表的一众本土学者在默默呵护耕耘本土文化所付诸的的艰辛与努力的崇高敬意。并表达,只有像他们学习在文化工作中一丝不苟,精益求精的实践精神; “留点文脉与儿孙立点榜样于后世”的责任态度;清风亮节,笔耕不辍的文人气节。才能当好中华民族现代文明发展工作中新时代的“太史公”。

团队成员刘韦宏拍摄我在清溪读好书之

千古名臣胡林翼专题宣传片

据了解,本次团队与一众本土文化群星的互动合作中,还推出了《我在清溪读好书之守望应心石》专题宣传片,宣传了左宗棠在安化沉潜八年,培根铸魂经历。

团队成员与守望印心石作者,益阳市知名

本土学者丁放贤先生合影。

之后,团队还会继续和各位本土学者深入合作,推出梅山文化专题,新时代清溪文学专题。以益阳文脉为线索让未来与历史对话,让文学为生活高歌。依托清溪村文化大IP ,持续汇集青年力量于本土文化宣传工作的生动实践,为广大群众推出更优质更具创意的文创作品。

转载自城心橙意

(一审:潘蕾 二审:胡威朋 三审:孔军)