着笔乡野诗篇,实践筑梦未来——湖南城市学院暑期“三下乡”社会实践成果答辩会圆满结束

日期:2024-10-07 22:16

9月26日晚,我校举行大学生暑期“三下乡”社会实践成果答辩会,校党委副书记袁志成教授等特邀嘉宾、各二级学院党委副书记、团委书记出席了答辩会,校团委工作人员及14支优秀实践团队成员参加答辩会。

答辩期间,14支团队围绕“青春为中国式现代化挺膺担当”这一活动主题,发挥各自优势,通过放映视频、讲解ppt、展示海报等多种形式,展示了各自的实践过程与调研收获。

图为和美“清溪”·艺起“村晚”大学生志愿服务团答辩人进行成果阐述

感光支教团、“赤橙”实践团、“艺”路“童”行支教志愿服务团等团队去往安化县庆阳村等地,给乡村孩子们带去丰富的音乐、茶艺、书法课堂;“飞翔自然,守护生态,鸟类环志小卫士”社会实践团去往鸬鹚桥湿地开展鸟类环志调研,为鸟类保护提供了相关数据支持;小禹护水留青社会实践团等团队聚焦水质检测、低碳生活,取得了初步成效;和美“清溪”·艺起“村晚”大学生志愿服务团服务乡村,编排了清溪村夏季“村晚”;信安护航者社会实践团等多支团队在反诈、防火、防溺水方面做出了积极尝试。

图为各评委认真倾听答辩人汇报环节

评委老师就不同团队的优势与不足进行点评,提出了宝贵意见与建议,并对此次“三下乡”活动的整体情况予以了高度赞赏。

图为校党委副书记袁志成教授发表讲话

经评委评选,“赤橙”实践团、“艺”路“童”行支教志愿服务团队、“感光支教团”实践团与“飞翔自然,守护生态,鸟类环志小卫士”社会实践团荣获一等奖,信安护航者社会实践团等8支团队荣获二等奖,新雨社会实践团等10支团队荣获三等奖。

图为一等奖获奖团队

2024年暑期,我校广大青年学生积极响应国家乡村振兴战略的号召,广泛参与“三下乡”社会实践活动。其中22支校级立项团队分赴益阳市40个乡镇开展社会实践活动,覆盖面达20000余人次。相关活动受到中国青年网、中国教育新闻网、学习强国、中青校园、新湖南、红网等主流媒体报道60余次,累计浏览点击量达300余万,获得了广泛的社会关注度与美誉度,展现了我校青年志愿者在社会实践舞台上“受教育、长才干、做贡献”的成效。

转载自城心橙意

(一审:潘蕾 二审:胡威朋 三审:孔军)